В Украине внедряются технологии переработки амаранта

18 мая 2019, 10:33 4090

В Украине есть достаточное количество эффективных температур для выращивания наиболее урожайных сортов амаранта с длительным периодом вегетации, потенциал которых на хорошем агрофоне достигает 50 ц/га.

Об этом сообщил председатель Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции Александр Дуда, пишет «ПроАгро».

«Украинские плодородные почвы позволяют получить товарные семена культуры, которые по содержанию жира и макроэлементов превышают индийские, пакистанские или перуанские. Кроме этого, наша страна имеет удобное расположение и логистически приближена к европейскому рынку, где наблюдается спрос на продукцию из амаранта», — отмечает Александр Дуда.

По его словам, уже разработаны отечественные технологии переработки амаранта, которые позволяют с тонны семян получить 40 л масла, 350 кг шлифованной крупы, 400 кг нативной муки. Остальное — жмых из зародышей. Это дает возможность реализовывать продукцию по конкурентным ценам во всем мире.


Для справки: о выращивании и переработке амаранта в Украине, перспективах развития этой отрасли и экспортном потенциале амарантовой продукции можно узнать 22 мая на II конференции «Нишевые культуры. Проблемы и перспективы». Организатор мероприятия — ГК «ПроАгро Груп».