Об этом сообщил председатель Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции Александр Дуда, пишет «ПроАгро».
«Украинские плодородные почвы позволяют получить товарные семена культуры, которые по содержанию жира и макроэлементов превышают индийские, пакистанские или перуанские. Кроме этого, наша страна имеет удобное расположение и логистически приближена к европейскому рынку, где наблюдается спрос на продукцию из амаранта», — отмечает Александр Дуда.
По его словам, уже разработаны отечественные технологии переработки амаранта, которые позволяют с тонны семян получить 40 л масла, 350 кг шлифованной крупы, 400 кг нативной муки. Остальное — жмых из зародышей. Это дает возможность реализовывать продукцию по конкурентным ценам во всем мире.
Для справки: о выращивании и переработке амаранта в Украине, перспективах развития этой отрасли и экспортном потенциале амарантовой продукции можно узнать 22 мая на II конференции «Нишевые культуры. Проблемы и перспективы». Организатор мероприятия — ГК «ПроАгро Груп».