Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».
Как отмечается, основной причиной сокращения было уменьшение урожайности и незначительное снижение площадей под насаждениями орехов.
Несмотря на то, что 99% орехов выращивается в хозяйствах населения, данный продукт активно экспортируется из Украины, констатуют в УКАБ. Около 25-30% украинских грецких орехов реализуется за границу. В Украине налажена система сбора орехов у населения с последующей обработкой (досушивание, снятие скорлупы и т.п.) и реализацией более крупными партиями. Грецкий орех экспортируется в 2 состояниях: в скорлупе и без. Наибольшей популярностью пользуются орехи без скорлупы — на данный вид продукта в 2020 году пришелся 91% экспортной выручки от грецких орехов.
«Стоит отметить значительное сокращение украинского экспорта грецких орехов. Так, в 2020 году было экспортировано данного вида орехов на $98,1 млн, что на 29% ниже показателя предыдущего года. Основной причиной сокращения послужило общее сокращение объемов мировой торговли грецким орехом. Мировые объемы торговли грецким орехом в скорлупе упали на 25%, без скорлупы — на 5%. Однако даже в такой ситуации Украина занимает 4-е место в рейтинге крупнейших мировых экспортеров грецких орехов без скорлупы», — комментирует аналитик УКАБ Светлана Литвин.
Основными покупателями грецких орехов на мировом рынке в 2020 году были: Франция (14% экспортной выручки), Турция (11%) и Греция (10%).