Об этом говорится в сообщении Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), передает УНИАН.
«По итогам девяти месяцев 2017 года рост объема экспорта овощей из Украины составил 104% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и достиг $43,7 млн», — говорится в сообщении.
По данным союзаы, больше всего за отчетный период Украина поставляла на внешние рынки горох (доля в экспорте 48%), свежие или охлажденные помидоры (22,8%), свежие или охлажденные огурцы корнишоны (7,2%), картофель (6,2%) и лук (5,3%).
При этом эксперты подчеркнули, что наибольшая динамика прироста за отчетный период наблюдалась по гороху. В 2016 году отечественные производители почти не поставляли эту культуру за рубеж, а в январе–сентябре 2017 года выручка от его экспорта составила около $20 млн.
Кроме того, экспорт картофеля за отчетный период вырос в 2,1 раза, огурцов — на 53%, чеснока — на 48%.
Согласно сообщению, основными потребителями украинских овощей в текущем году выступили Индия (35,7%), Беларусь (34,2%), Турция (12,3%) и Польша (8,6%).
В УСПП добавили, что украинские производители овощей могут продолжить наращивать свои доходы за счет поставок на внешние рынки продуктов переработки — овощных рагу, маринованных овощей в виде консервов и т.д. Эксперты прогнозируют, что в таком случае доходы возрастут как минимум на треть.