Впервые за 50 лет украинское зерно не принесло фермерам прибыль

29 марта 2023, 08:00 6783

Уменьшение выращивания зерновых Украиной негативно повлияет на мировой рынок.

Такой прогноз был озвучен в Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП), пишет Delo.ua.

Как отмечается, глобальные прогнозы свидетельствуют, что в этом году будет меньше урожая пшеницы. В таком случае цены на продукцию возрастут, и если богатые страны еще более или менее сбалансируют это, то в бедных странах, особенно на Африканском континенте, и некоторых американских странах будут возникать значительные проблемы.

По словам президента УСПП Анатолия Кинаха, подорожание зерновых на мировых рынках (+30-40% по прогнозам) не компенсирует украинским аграриям расходы, ведь стоимость логистики с начала войны выросла в 4 раза, и может быть еще повышение на 50-100%. То есть если на мировом рынке пшеница стоит $280-300, то на рынке Украины — $110-115 — именно из-за сложности и стоимости логистики, блокирования экспорта российским агрессором.

«Впервые за последние 50 лет украинское зерно не принесло фермерам прибыль. Все фермеры, сеявшие пшеницу, получили убыток, поэтому думают в этом году, сеять или нет. Соответственно, мы надеемся, что ООН понимает это. Кроме Турции, к активному лоббированию «зерновой инициативы» должна присоединиться и Франция. Сейчас 10 франкоязычных постколониальных стран особенно страдают от дефицита продовольствия. Поэтому нужны еще усилия Великобритании, стран Ближнего Востока — ОАЭ, Саудовской Аравии и т.д. Они заинтересованы в получении продовольствия из Украины», — говорят в УСПП.