Об этом рассказал посол Украины в Италии Евгений Перелыгин в комментарии «Радио Свобода».
«Итальянские партнеры довольны, потому что они могут купить качественный товар дешевле. Недовольны посредники-трейдеры, которые теряют на этом. Потому что когда цена держалась одна за счет французских и канадских зерновых продуктов, а Украина немного сбавила цену, то прибыль теперь не получают трейдеры-импортеры. А конечный потребитель доволен такой ситуации», — отметил он.
Украина вышла на третье место в числе традиционных экспортеров зерна в Италию, после Франции и Канады. Отмечается, что речь идет преимущественно о зерне мягких сортов пшеницы. Доля экспорта твердых сортов, из которых итальянцы изготавливают макароны, пока относительно невелика.
Для справки: Общий объем экспорта зерна Украиной по данным Министерства аграрной политики и продовольствия за 2015-2016 МГ составил 39,4 млн т. Это на 4,6 млн т больше, чем в 2014-2015 МГ.
Соглашение об Ассоциации с ЕС предусматривает, что Украина может поставлять в страны Евросоюза около 1 млн т зерна ежегодно. Эта квота включает как зерновые, так и муку. Принцип квот в евросообществе лоббируют традиционные производители зерновых, прежде всего Франция.