Себестоимость яблок — 8 грн/кг. Производители останутся без заработка

24 сентября 2022, 10:05 3745

На Черкасчине под яблоками 2 тыс. га. Выращиванием плодово-ягодной продукции занимается более 70 крупных сельхозпредприятий и фермерских хозяйств области.

Об этом рассказала начальница отдела организации производства растениеводческой продукции Черкасской ОВА Валентина Сокирко, пишет Суспильне.

«В этом году урожайность яблок будет больше, чем в прошлом. Этому способствовали погодные условия. Мы прогнозируем в 2022-м урожайность яблок на уровне 15 тыс. т. В прошлом году получили 11 тыс. т», — отмечает Валентина Сокирко.

Как говорят производители, себестоимость выращивания яблок возросла, но реализовать свою продукцию по приемлемым ценам они не могут.

Фермерское хозяйство Вячеслава Олексийчука имеет 21 га яблочного сада. В этом году, чтобы вырастить урожай, пришлось вложить немало средств.

«Во-первых, война началась в государстве, во-вторых, горюче-смазочные материалы и средства защиты, которые приравниваются к доллару, очень подорожали, поэтому было очень тяжело. И тем более, что из-за логистики поставки СЗР происходили из-за границы», — рассказывает Вячеслав Олексийчук.

Поэтому, по словам фермера, это должно повлиять на стоимость продукта. Впрочем, она остается на прежнем уровне. Заказчики не готовы платить больше, а продукцию нужно своевременно реализовывать, иначе урожай пойдет на свалку.

«Первая причина снижения цен — их уменьшают садоводы, у которых по 2 га паев. Им некуда собирать, нечем собирать, негде хранить, поэтому они сегодня сбрасывают яблоко как можно дешевле. Ведь если не сбросят, оно останется на деревьях и померзнет или сгниет», — объясняет Вячеслав Олексийчук.

По его словам, на сегодняшний день себестоимость 1 кг яблок — 8 грн. Чтобы выращивание было рентабельным, продавать нужно хотя бы на 5 грн дороже.

Продавать яблоки можно было бы дороже, если бы хозяйство имело свое хранилище. Чтобы его построить, нужно брать кредит: «Мы можем все это заложить на перспективу и ждать нового года. Потом реализовать яблоко, и там уже есть возможность диктовать свои цены».