Об этом сообщает Tridge.
Соответственно данным, около 46% украинской спаржи экспортируется в Сингапур. Однако, как и в случае с Гайаной, импорт спаржи из Украины здесь составляет меньше 1%.
«На сегодняшний день об экспорте не может быть и речи. Это связано с тем, что Украина до сих пор импортирует большое количество спаржи. Хотя ежегодно площади под ней достаточно быстро увеличиваются. Если в 2014 году на всю страну было всего 5 га спаржи, то на сегодняшний день только у одного моего знакомого — около 100 га. И даже несмотря на это, украинские фермеры до сих пор не смогли насытить внутренний рынок», — отмечает глава ФХ «Шафран Любимовский» Виталий Шакало.
N.B.: Секрет популярности спаржи, или Сколько стоит тренд на здоровую пищу?
Согласно данным Госстата, в Украине в 2019 году объём производства спаржи составил 13,1 тыс. ц. Из них 11,4 тыс. ц — это сельскохозяйственные предприятия. Средняя урожайность около 37,7 ц/га.
«К сожалению, Украина пока отстает по темпам производства спаржи. Однако в последнее время увеличивается её популярность и у нас. Просто люди хотят потреблять вкусную, здоровую и полезную пищу. Ту, в которой много витаминов и минеральных веществ», — отмечает Виталий Шакало.
Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua