Названы овощи и фрукты, в которых больше всего копятся пестициды

13 января 2019, 10:29 2512

Пестициды сохраняются в овощах даже после того, как продукты были помыты, а в некоторых случаях и после очистки кожицы.

Об этом сказано в одином из последних отчетов организации Environmental Working Group (EWG), в котором анализируется уровень содержания пестицидов в овощах и фруктах. 

Как отмечается, почти 70% образцов из 48 иследованных видов овощей и фруктов загрязнены остатками пестицидов.

Были протестированы 36 тысяч образцов. По результатам исследований, была собрана «Грязная дюжина» самых загрязненных пестицидами свежих продуктов, а также «Чистые пятнадцать» овощей и фруктов, которые содержат меньше всего пестицидов.

«Грязная дюжина»:

- клубника;

- шпинат;

- нектарины;

- яблоки;

- персики;

- сельдерей;

- виноград;

- груши;

- вишня;

- помидоры;

- сладкий перец;

- картофель.

«Чистые пятнадцать»:

- сладкая кукуруза;

- авокадо;

- ананасы;

- капуста;

- лук;

- горох;

- папайя;

- спаржа;

- манго;

- баклажаны;

- дыня;

- киви;

- канталупа;

- цветная капуста;

- грейпфрут.

Также уточняется, что по данным Всемирной организации здравоохранения, пестициды могут быть потенциально токсичными для человека, оказывать негативное влияние на репродуктивную функцию, иммунную или нервную систему, вызывать рак и приводить к другим проблемам.