Об этом сказано в одином из последних отчетов организации Environmental Working Group (EWG), в котором анализируется уровень содержания пестицидов в овощах и фруктах.
Как отмечается, почти 70% образцов из 48 иследованных видов овощей и фруктов загрязнены остатками пестицидов.
Были протестированы 36 тысяч образцов. По результатам исследований, была собрана «Грязная дюжина» самых загрязненных пестицидами свежих продуктов, а также «Чистые пятнадцать» овощей и фруктов, которые содержат меньше всего пестицидов.
«Грязная дюжина»:
- клубника;
- шпинат;
- нектарины;
- яблоки;
- персики;
- сельдерей;
- виноград;
- груши;
- вишня;
- помидоры;
- сладкий перец;
- картофель.
«Чистые пятнадцать»:
- сладкая кукуруза;
- авокадо;
- ананасы;
- капуста;
- лук;
- горох;
- папайя;
- спаржа;
- манго;
- баклажаны;
- дыня;
- киви;
- канталупа;
- цветная капуста;
- грейпфрут.
Также уточняется, что по данным Всемирной организации здравоохранения, пестициды могут быть потенциально токсичными для человека, оказывать негативное влияние на репродуктивную функцию, иммунную или нервную систему, вызывать рак и приводить к другим проблемам.