Об этом пишет Gazeta.ua.
«Наших персиков много, а продают в Украине импорт. Потому что персики для производства мы не умеем выращивать. Сезон на юге Украины начинается и заканчивается турецкими персиками и абрикосами. Люди умеют вырастить, дать объемы, один сорт и калибр. Да, какие-то они зеленые и твердоватые, какие-то не наши, не ароматные. Но они каждый день у вас на прилавке. А наши персики собрали за две недели, продали за две копейки — и закончился сезон. Вот вам и сезон персиков в Украине. За 16 лет с персиками и абрикосами толчка совсем не видел, как и в случае с виноградом. Это проблемные позиции», — рассказал изданию руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александр Хорев.
Он отметил, что на отечественные персики себестоимость уже 8 гривен.
«Они где-то мелкие, разного размера. На местных рынках в регионах производства можно покупать отечественный персик. Но если зайдете в супермаркет, к сожалению, увидите импорт. Турция — основной поставщик, потому что это дешево. Испанская продукция также в этом сезоне, но она будет более дорогая. Что-то завозят из Греции. Но наибольшие объемы из Турции», — добавил Александр Хорев.
На импортные персики цены будут стабильно держаться до конца сезона, считает эксперт.
«Оптовая цена — в пределах одного доллара. Персики выгодно завозить, перевозить и продавать. Снижение стоимости не будет. Импортеры системно распределяют продажи на весь сезон», — подытожил он.
Турецкие персики в супермаркетах продают по 60 грн/кг. На украинские цена в магазинах — 50 грн/кг. Испанские нектарины на рынках стоят 110 грн/кг.