В Украине доля местных тепличных овощей зимой едва достигает 10%

30 октября 2025, 13:52 121

Украинское производство помидоров, огурцов, зелени и капусты в теплицах зимой сокращается до минимума, а импортная продукция преимущественно из Турции заполняет полки супермаркетов.

Об этом рассказал эксперт по аграрному рынку, координатор проекта EastFruit Weekly Ukraine Александр Хорев в комментарии «Коммерсант Украинский».

По его словам, в период с ноября по февраль – март, а иногда и до апреля, доля украинских тепличных овощей на рынке составляет всего 10% или меньше. Причина — дороговизна энергоносителей, необходимых для отопления теплиц.

«И здесь не только электроэнергия, здесь все виды энергоносителей, которыми можно производить отопление теплиц, чтобы выращивать продукцию. Они у нас дорожают с каждым годом, гривня девальвирует, и производство этой продукции становится просто золотым», — объясняет эксперт.

Традиционно в этот период, по его словам, в Украину заходит импортная продукция, прежде всего из Турции. Там нет затрат на энергоносители, а овощи выращиваются благодаря природным факторам, климатическим условиям.

«И там только маркет идет по доставке и себестоимости производства», — добавляет Хорев.

Он отмечает, что украинские овощи присутствуют в супермаркетах, но их покупают только те, кто сознательно поддерживает локальных производителей и готов платить гораздо больше. Даже если украинская продукция будет на полках магазинов, ее цена будет значительно превышать импортную. Если оптовые цены на импортные овощи в январе достигают 150-160 грн/кг, то местная продукция может быть дороже 200 грн/кг.

«По таким ценам мы, конечно, понимаем, что население, которое в период войны только беднеет, не может себе позволить покупать эти продукты, которые, кстати, не являются самыми необходимыми в продуктовой корзине», — отметил эксперт.

Таким образом, внутренний рынок в зимний период будет формироваться не столько спросом на украинскую продукцию, сколько конкуренцией с импортом, фактически определяющим ценовой предел, прогнозирует он.