Меньше крупных, больше малых: как война изменила рынок картофеля

04 октября 2022, 11:04 3566

Промышленные производители картофеля в сезоне 2022 г. сократили производственные площади почти на 30%.

Об этом рассказала эксперт Всемирного банка по развитию плодоовощеводства Оксана Руженкова в Facebook.

Традиционная диспозиция — 95% картофеля в домохозяйствах и 5% в промышленных хозяйствах — изменилась. Сработал фактор самообеспечения как вызов на угрозу продовольственной безопасности», — уточнила она.

Эксперт назвала причины такого снижения площадей под картофелем:

  • низкие цены на продукт в сезоне-2021/22;
  • заминированные поля;
  • понимание дороговизны МТР (пестициды, удобрения, солярка) и отражение их на себестоимости продукта;
  • риски с реализацией картофеля на переработку (традиционный покупатель — чипсовые заводы — показал неготовность выкупать выращенное сырье в условиях военной угрозы);
  • сомнительность адекватных и своевременных расчетов при сбыте через супермаркеты (вызвана эвакуацией женщин, традиционно готовящих дома картофель, и падением спроса);
  • отсутствие экспорта.

«В то же время в сектор промышленного картофелеводства зашли немало новичков. Те, кто выращивал картофель на 1-3 га, сажали его на 10 га, те, кто работал на 12 га, доросли до 48-50 га. И их производственных участков больше, чем сокращенных на 30% промышленных площадей.

Выросло картофелеводство и в нетрадиционных для него регионах — на Хмельнитчине, Виннитчине, Полтавщине и т.д.» — добавила Руженкова.

Она отметила, что картофель недополучил пестицидов и удобрений, что повлияет на качество. Погода тоже была неидеальна.

«Потери при хранении будут и у промышленных производителей, и у новичков, и в домохозяйствах. Но в целом ситуация с картофелем в Украине замечательная — голода не будет», — прогнозирует Руженкова.

Эксперт считает, что промышленным производителям следует активнее лоббировать выход в ЕС, пока к Украине лояльно относятся. Особенно лояльными европейцы могут быть в сезоне-2022/23, поскольку впервые за многие десятилетия будут импортировать картофель из-за засухи и неурожая.

«Ни в коем случае в следующем году домохозяйствам и новичкам нельзя сокращать производство, какой бы низкой ни была цена на картофель зимой 2022/23 гг. Мы не знаем, сколько будет продолжаться война. Можно мечтать об оперативном ее завершении, но здравый смысл должен быть выше! В этом году мы перезимуем без продовольственного кризиса. В случае затяжной войны при сокращении насаждений картофеля зима 2023/2024 может быть катастрофой. Этого нельзя допустить ни в коем случае», — добавила она.