Каждая 12 бутылка яблочного сока в США сделана из украинских яблок

09 августа 2016, 12:44 4687

Выращивание и переработка овощей и фруктов имеет огромный потенциал в Украине, который может приносить большие прибыли.

Об этом в своем интервью на «Экономической правде» рассказал основатель группы компаний T.B. Fruit Тарас Барщовский.

98% продукции компании — это экспорт.

«В Украине мы очень мало продаем. Работаем с сельским населением, которое собирает ягоды и фрукты и сдает их нам. Затем это сырье перерабатываем, делаем сгущенный сок-концентрат или пюре и отправляем дальше. Украинцы даже не догадываются, что наши фрукты и ягоды потребляют японцы, немцы и американцы», — рассказывает Тарас Барщовский.

В 2014 г. компания стала крупнейшим экспортером яблочного концентрированного сока в Америку. Каждая 12 бутылка яблочного сока в США была сделана из украинских яблок.

«У Украины огромное будущее, огромный потенциал в переработке ягод, фруктов и овощей, но об этом у нас очень мало говорят. Много разговоров ведется о зерновых, а я пока хочу развить фруктовый рынок и способствовать развитию села в этом сегменте. Зерновые — это очень хорошо, но отчасти именно от них украинское село умирает. 10 тыс. га полей обрабатывает 5-10 человек, а 1 тыс. га садов 3-4 тыс. чел., от чего себестоимость продукции удорожается, но есть ведь и маржинальность», — уверяет Тарас Барщовский.

Сейчас компания работает по программе, которая способствует тому, чтобы одна семья, имея 2 га земли, выращивала там сырье для соков — из зерна за год она заработает только $300-500, но если посадить там сады или малину, то с тех же 2 га можно получить €20 тыс. и жить круглый год. Компания развивает программу, по которой семья может взять у них саженцы, посадить их, а затем вырастить сырье и сдать его нам.


Для справки: T.B. Fruit является вертикально-интегрированной международной группой компаний с замкнутым циклом производства (выращивания сырья-переработка-транспортировка). В состав группы входят собственные садовые угодья, 8 заводов по переработке фруктов и овощей (Украина, Польша, Молдова), транспортно-логистическая и инжиниринговая компании.