Картофель, международный день которого впервые отмечали 30 мая 2024 года, в качестве основного продукта питания потребляет примерно две трети населения Земли.
Об этом говорится в сообщении Организации Объединенных Наций (ООН).
По данным организации, ожидается, что к 2030 году общий объем производства этой сельскохозяйственной культуры достигнет 750 млн т, увеличившись на 112%.
«В наши дни почти половина всего картофеля в мире используется в качестве основного продукта питания или источника овощей в домашних хозяйствах. По данным за 2020 год, лидером по производству картофеля в мире был Китай; второе место занимала Индия. россия и Украина в течение многих лет поочередно занимают третью позицию. По производству картофеля на душу населения, согласно ряду статистических сводок, лидирует беларусь», — отметили в ООН.
Картофель отличается широким разнообразием сортов — их насчитывается более пяти тысяч. Многие из них уникальны и произрастают только на своей родине, в Латинской Америке.