Общины Хмельнитчины получат 2 млн грн на выращивание энергокультур

24 марта 2023, 13:25 1520

Крупецкая, Ганнопольская и Берездовская общины Хмельницкой области получат локальную субсидию для повышения энергетической безопасности путем обеспечения условий для выращивания энергетических культур.

Об этом сообщает программа «U-LEAD с Европой».

«С 1 марта мы начали реализацию этого проекта. Он предусматривает создание материнских питомников вербы, подготовку специалистов для управления такими объектами, создание программы энергетической безопасности общин и закупку техники. Такой проект является уникальным и в Украине на уровне общин внедряется впервые», — рассказал руководитель регионального офиса U-LEAD в Хмельницкой области Дмитрий Василенко.

Материнские плантации энергетических культур будут закладывать способом подготовки земельных участков и высадки саженцев на основании анализа почвы. Также состоится обучение представителей общин основам ухода за плантациями.

Кроме того, специалисты проанализируют территорию 3-х общин для определения лучших земель для дальнейшего рассаживания вербы. Общинам помогут разработать программы развития энергетической безопасности и методические материалы с экономическими расчетами дальнейшего повышения энергобезопасности в последующие годы.

Коммунальные учреждения 3-х общин обеспечат базовой техникой для переработки энергетических культур, что будет способствовать их энергетической независимости.

«Внедрять проект будет ОО «Хмельницкий энергетический кластер», которая имеет опыт реализации ряда проектов в сфере энергетики. Этот опыт важно распространить на другие общины, ведь в условиях российской агрессии, во время постоянных атак на энергоинфраструктуру каждой общине важно быть энергонезависимой», — отметил Дмитрий Василенко.