Такие подсчеты сделал фермер Геннадий Баранник, который реализует свою продукцию под ТМ «Овощи Покровщины», пише Seeds.
Он отметил, что в округе с.Покровское Днепропетровской обл., где расположено его хозяйство, многие занимаются тепличным бизнесом на протяжении долгого времени.
«У нас нет другой работы — нет заводов, ничего … Многие занимаются овощами, и то часть уже побросала — невыгодно. Поехали в Польшу», — сказал фермер, отметив, что 75-80% тепличных овощей составляют огурцы.
Геннадий Баранник подчеркнул, что в регионе действует кооператив, который продвигает и переработку, и засолку, и охлаждение.
«Но нужно вложить деньги. Я производитель — мне нужно деньги в теплицы вкладывать. Лишних денег нет. В этом году будем собирать еще одну теплицу — все деньги, на три года, а то и четыре, пойдут на ее строительство», — отметил он.
По его подсчетам, в гектар постройки необходимо инвестировать $230 тыс.
«Это только конструкция, без пленки, без полива… Посчитайте, если огурец по 5 или 7 грн ($0,19-0,27) за кг, сколько нужно их продать на такую ??сумму? Четыре года нужно торговать, чтобы вернуть затраты. В этом году огурцы несколько дороже — урожай меньше где-то на 25-30% от прошлогоднего, а в прошлом году цена опускалась даже до 3 грн ($0,11) за килограмм», — добавил фермер.
Он также добавил, что выращивает, капусту, перец, лук на рассаду. При этом традиционные для теплиц томаты не может из-за нехватки рабочих рук.