Цены на капусту падают, но остаются на рекордном уровне

28 августа 2022, 11:17 1828

Украинские фермеры вынуждены пересматривать цены на белокочанную капусту в сторону снижения из-за невысокого спроса и проблем с качеством.

Об этом пишет EastFruit.

Так, на сегодняшний день производители уже готовы отгружать белокочанную капусту по 10-17 грн/кг ($0,27-0,46/кг), что в среднем на 35% дешевле, чем в конце прошлой рабочей недели.

«Основной причиной нисходящего ценового тренда производители считают тот факт, что покупатели все чаще остаются недовольны качеством белокочанной капусты, которое существенно ухудшилось из-за неблагоприятных погодных условий. Срок реализации такой продукции весьма ограничен, ввиду чего оптовые компании и розничные сети ведут закупки исключительно мелким оптом для текущих продаж. В результате предложение капусты на рынке остается избыточным, из-за чего фермеры не исключают дальнейшего удешевления в данном сегменте», — объясняют аналитики.

При этом, несмотря на удешевление в данном сегменте, на сегодняшний день отпускные цены на белокочанную капусту остаются рекордно высокими. Так, на данный момент стоимость данной продукции уже в среднем в 2,8 раза выше, чем в аналогичный период прошлого года.