Лук дешевеет, но только низкокачественный

28 октября 2022, 19:00 2575

Предложение лука среднего и низкого качества существенно увеличилось в конце октября текущего года. Это повлияло на цены.

Об этом говорится в сообщении EastFruit.

Поэтому на сегодня диапазон отпускных цен на один из основных для потребителей овощей существенно расширился, а кардинальных изменений претерпели именно нижние его границы. Оптовыми партиями лук реализуется по 14-25 грн/кг ($0,38-0,68/кг), когда еще в конце прошлой недели общий диапазон отпускных цен находился на уровне 22-26 грн/кг ($0,60-0,70/кг).

«Прежде всего фермеры пытаются распродать именно некачественный лук, который начал прорастать и быстро портиться в хранилищах. Как уже неоднократно сообщалось ранее, в этом сезоне на момент основной уборки лука в полях преобладала прохладная дождливая погода. И лишь единичным хозяйствам удалось заложить на хранение сухую продукцию надлежащего качества», — добавляют эксперты.

Вследствие роста предложения некондиционного лука на внутреннем рынке продавцы импортной продукции даже не предпринимали попыток пересматривать ранее установленные отпускные цены на имеющиеся партии качественного лука. Так, импортный лук небольшими объемами продолжал реализовываться по ценам, приближенным к верхним границам вновь установленного диапазона.

По прогнозам представителей торговых компаний, объемы поставок импортного лука в Украину еще как минимум 1 месяц будут достаточно сдержанными. По их словам, в течение ноября, а возможно и большей части декабря текущего года спрос украинских потребителей будет направлен на более доступную местную продукцию, учитывая общее снижение платежеспособности населения.

«С января 2023 года на рынке лука в Украине уже полностью будет доминировать импортная продукция, также сохранится небольшой процент местного лука хорошего качества. При этом некондиционная продукция уже не сможет оказывать существенного давления на ценообразование в данном сегменте», — считают аналитики.