Доля альтернативных путей в структуре экспорта снизилась до 20%

08 апреля 2023, 08:00 1458

Доля альтернативных путей экспорта (автотранспортом, по железной дороге и малыми портами Дунайского региона) продолжает постепенно снижаться и теперь составляет около 20% против 27-28% в начале года.

Об этом в комментарии AgroPortal.ua отметила аналитик зернового рынка «УкрАгроКонсалт» Марина Маринич.

В Украинской зерновой ассоциации добавляют, что основная проблема альтернативных сухопутных путей — это большее логистическое плечо и более дорогая стоимость транспортировки, которая лишает украинских аграриев доходов.

«Есть проблемы со способностью инфраструктуры стран-партнеров справиться с объемами украинского экспорта зерна — их инфраструктура не готова к такому количеству. Относительно объемов, то по состоянию на март 2023 года через Румынию экспортировано 14,7 млн т зерновых, масличных и продукции из них, через Польшу — 5,8 млн. т, еще 3,5 млн т экспортировано через Венгрию», — добавляют в УЗА.


При этом Марина Маринич к проблемам сухопутного экспорта относительно физических возможностей пограничных переходов, недостаточного их количества добавляет и бюрократию на них.

В то же время в начале войны именно эти пути стали спасательным кругом, когда еще зерновой коридор не заработал.

Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий указывает, что на начало марта 2022 года через альтернативные пути вывезли 300 тыс. т зерновых, а уже в июле экспорт вырос в 10 раз и составил 3 млн т.

На сегодня пропускная способность в месяц через альтернативные пути составляет в среднем 4 млн т.