Часть производителей лука вынуждена пускать продукцию в переработку, ведь ее качество стремительно ухудшается.
Таким наблюдением в рыночном обзоре журнала «Плантатор» делится эксперт плодоовощного рынка Украины «АПК-Информ» Ксения Гусева, пишет Agrotimes.
«А цену на этот продукт, к сожалению, поднять нельзя, потому что объемы в запасах еще велики, а качество очень низкое», — добавляет она.
Гусева называет культуру наиболее проблемной позицией на рынке. В прошлом году ее заложили слишком много, и нормальной цены на нее не было. Происходила стагнация в течение всего сезона. В конце марта – начале апреля лук торговался по 7-13 грн/кг, и даже сейчас производители продают его от 8 до 14 грн/кг.
Плюс к тому, с середины апреля в Украину начинает идти ранний импортный лук, который первыми повезут Турция и Египет, а украинская озимая продукция пойдет только в конце мая, отмечает эксперт.
«Поэтому если до этого момента отечественные производители не успеют распродать прошлогодний лук, его придется просто выбросить», — резюмирует Гусева.