В настоящее время в разных частях Украины площади под артишоком составляют около 5 га. Этот овощ фермеры все чаще начинают выращивать как один из вариантов диверсификации бизнеса.
Об этом рассказал международный эксперт по хранению продукции и выращиванию нишевых культур Павел Булгаков изданию «Садоводство и Овощеводство. Т.И.».
Он занимается выращиванием этой культуры на западе Украины — в Черновицкой области, в центральной части страны и на Одесчине.
«Такой опыт позволит мне сформировать экспертное мнение по выращиванию артишока в разных климатических условиях и, соответственно, предоставлять практические рекомендации по схеме высадки, срокам проведения работ, использованию гибридных сортов и т.п.», — отмечает Павел Булгаков.
Одновременно он занимается и популяризацией этого овоща. Сейчас в нашей стране культура потребления артишоков только формируется, поэтому многие не знают, как их правильно готовить, и не догадываются об их огромной пользе.
Он убежден, что в Украине большой несформированный рынок для этого овоща, поэтому можно смело его высаживать, и стоит это делать в разных регионах, продлевая таким образом срок сбора урожая. Также постепенно формируется рынок сбыта, ведь здоровое питание становится все более популярным, многие заведения питания вводят артишок в свое меню, поэтому он становится востребованным.