В Лабораторном центре МХП проводят более 500 исследований для внутренних нужд компании, а также для внешних клиентов. Центр с 2011 года аккредитован по стандарту EN ISO/IEC 17025. Результаты исследований лабораторий, которые имеют эту аккредитацию, признаются на международном уровне.
Об этом в интервью AgroPortal.ua рассказала руководитель управления лабораторного контроля МХП Олеся Таран.
Кроме этого, в 2020 году Лабораторный центр прошел сертификацию по требованиям GMP+.
На то время мы были четвертой лабораторией в Украине, сертифицированной по GMP+. Это орган, который ставит четкие требования к производителям кормов и кормовых добавок. У нас есть производственные мощности, которые прошли сертификацию по этому стандарту. Каждый год мы успешно проходим внешние аудиты и подтверждаем соответствие требованиям стандарта. Актуальность действия сертификата можно посмотреть в соответствии с номером (GMP054168 ) по ссылке.
Лабораторный центр работает с 2005 года и является одним из 37 лабораторий МХП. Его мощности позволяют проводить более 110 000 исследований в год — такие данные получили по итогам 2023 года. Исследования охватывают все направления деятельности — от сырья до готового продукта, и проводят их по международным и национальным стандартам.
«То есть на всех наших производственных мощностях есть лаборатории, которые проводят микробиологические и физико-химические исследования. Их задача — процессы производства: контроль отбора смывов, технологических процессов, персонала; контроль концентрации моющих средств, тароупаковки; контроль воды, воздуха; контроль готового продукта. То есть они сопровождают само производство, а уже задача Лабораторного центра — более сложные анализы, которые требуют уникального высокоточного технологического оборудования и соответствующей квалификации персонала», — констатирует Олеся Таран.
При этом она добавляет, что на сегодня у МХП есть две производственные лаборатории, аккредитованные согласно требованиям стандарта EN ISO/IEC 17025. Еще одна третья уже прошла первичную аккредитацию, ожидает решения Национального агентства по аккредитации Украины и аттестат со сферой аккредитации (НААУ).
«У нас также есть Лаборатория сенсорного анализа, которая функционирует в Кулинарном центре. Тоже имеем в планах ее аккредитовать и уже со следующего года начнем этот процесс», — отмечает руководитель управления лабораторного контроля МХП.
По ее словам, процесс аккредитации является достаточно непростым и финансово затратным. Для начала в лаборатории должна быть внедрена система менеджмента, которая демонстрирует выполнение требований стандарта и обеспечивает достоверность результатов испытаний.
На старте перед аккредитацией принимается решение о методах и матрицах исследований, которые будут внедряться. Далее анализируются все составляющие для постановки методов на базе лаборатории, а именно наличие необходимого помещения, оборудования и ресурсов. Особое внимание уделяется персоналу, ведь от его квалификации и компетентности будет зависеть результат аккредитации, поэтому обучение специалистов длительное и кропотливое.
Следующим этапом является наработка методик. Для установления или подтверждения имеющихся характеристик методов проводят их верификацию или валидацию. Чтобы обеспечить достоверность результатов лаборатории, нужно участвовать в программах проверки квалификации у аккредитованных провайдеров по каждому методу и матрице, использовать откалиброванные средства измерительной техники и испытательное оборудование, а также проводить постоянный внутренний мониторинг достоверности результатов.
Для получения аттестата по аккредитации необходимо подготовить полный пакет документов согласно требованиям НААУ. Далее — ожидание ответа по их рассмотрению, назначение группы аудиторов и установление даты прохождения надзора на месте. После успешного прохождения надзора работники НААУ принимают решение о выдаче аттестата и сферы аккредитации лаборатории.