В СОК «Дары Береговщины» на винодельне Gut Wine (Закарпатская область) изготовлено первую лимитированную партию сидра. Яблоки, использованные для этого, собраны здесь же.
Об этом информирует ассоциация «Укрсадпром».
Технологию изучали во французских провинциях Нормандия и Бретонь, известных как лидеры по производству сидра в Европе. Этап собственного производства длился два года: от сбора урожая до закупоренной бутылки яблоки прошли длительное хранение и охлаждение в подвалах-бункерах с постоянной летней температурой до +13°С.
«Именно наличие этих бункеров возле села Гут и вдохновило садоводов на идею переработки собственных яблок на месте и изготовления из них сидра, поскольку в его технологии предусмотрена стадия охлаждения. Современное оборудование приобрели благодаря грантовой поддержке», — отмечается в сообщении.
Определенные сорта яблонь, плоды которых имеют терпкий и кислый вкус, были высажены в хозяйстве специально для их использования в производстве сидра.
Игристость сидра достигается вследствие предусмотренного технологией Pet Nаt доигрывания его в бутылке. Откупоренная бутылка шипит и пенится, что вдохновило создателей напитка на название — «Некивана качка».