На Полтавщине производят гороховую крупу по инновационной технологии

26 июня 2025, 13:54 1011

Запуск мощного завода по переработке гороха YEDNIST' FOOD состоялся в июне на Полтавщине.

Предприятие способно перерабатывать 120 т гороха в сутки, сообщает в Facebook изготовители оборудования для зерноперерабатывающей отрасли OLIS.

Отмечается, что особенностью завода стала внедренная инновационная технология OLIS по производству нешлифованной гороховой крупы без использования лущильно-шлифовальных машин.

«По внешнему виду полученная крупа значительно отличается от крупы, производимой по традиционной технологии. Гладкая, глянцевая поверхность зерен без следов повреждений придает крупе улучшенный товарный вид. Кроме того, данный подход обработки позволил повысить выход готовой продукции на 3–4% по сравнению с традиционной технологией производства гороховых круп», — уточнили в компании.

И добавили, что ключевым звеном технологического процесса является машина МРГ, разработанная специалистами OLIS. Она объединяет операции лущения и раскалывания гороха без использования абразивной шлифовки. Благодаря этому минимизируются потери продукции в виде мучки и дробленки, а также сохраняется целостность семенных частей.

По словам CEO YEDNIST' GROUP Сергея Бакума, этот проект ориентирован в основном на экспорт. Также для компании это первый комплексный проект, где производственная линия полностью построена на решениях одного производителя — украинской компании OLIS.