ООО «Голдбери» (Киевская обл.) планирует построить предприятие по заморозке ягод и овощей.
Об этом рассказал владелец хозяйства Владимир Чернобай, сообщает ассоциация «Ягодоводство Украины».
«Сейчас наш фокус — создание собственной перерабатывающей инфраструктуры. Это построение собственной переработки статической будущей туннельной заморозки, в базу которой будет входить собственно выращенное сырье. Планируем запустить небольшой завод, который позволит перерабатывать от 1 тыс. до 2 тыс. т ягод каждый год. А в перспективе — крупное предприятие с мощностью до 60 т в сутки, полностью загруженное собственным сырьем», — рассказал он.
Сейчас «Голдбери» обрабатывает более 51 га земли, из которых 15 га — земляника садовая, 25 га — малина, все под орошением. Около 11 га частично под севооборотом и однолетним циклом выращивания овощного направления. На перспективу ближайших 5 лет рассматривается построение оросительных систем до 1 тыс. га.
«Параллельно готовим базу для сертификации Global G.A.P., а наши партнеры, у которых мы производили переработку и заморозку нашей продукции, тоже сертифицированы по системе HACCP и BRC, поэтому безопасность и качество продукции контролируется от момента выращивания до момента переработки и поставок к нашему клиенту», — поделился Владимир Чернобай.
Он отметил, что в этом сезоне компания впервые вышла на экспорт, отправив 40 т клубники и готовя к продаже за границу 100 т малины, замороженной на мощностях партнеров. В общей сложности компания планирует 90% продукции ориентировать на экспорт.