На Франковщине закладывают грушевый сад, чтобы расширить линейку соков

28 июля 2024, 13:48 3226

Хозяйство «Сады Подгайчики» (Ивано-Франковская область) планирует разнообразить ассортимент соков прямого отжима из собственной продукции, в частности делать миксы. Для этого закладывают грушевый сад двойного назначения: на свежий рынок и переработку.

Об этом в интервью журналу «Садоводство по-украински» рассказала директор хозяйства Оксана Шпак, пишет AgroTimes.

«Именно поэтому решили выращивать еще и грушу, — рассказала директор. — И на свежую цена на нее намного выше, чем на яблоко. Пока рассчитываем заложить ориентировочно 3 га. Таким образом первым сортом мы расширим свой сортимент свежих плодов, а второй пустим на соки».

В свое время владельцы хозяйства приобрели 30-летний сад под обновление и решили, что целесообразно добавить переработку, ведь он давал в основном второй сорт и некондицию. 

Сад постепенно обновляется, а линия по производству соков тем временем дает 500 л продукции в час. На расфасовке соков используются трехлитровые пакеты Bag-in-Box в коробках для розничной продажи и 20-литровые — для заведений общественного питания.