Владельцы фермы «Зеленый гай» планируют переход к карбоновой маркировке. Сейчас они пытаются максимально уменьшить негативный след, который оставляет их производство.
Об этом AgroPortal.ua рассказала владелица фермы Евгения Молчанова.
«У нас замкнутый цикл. Выглядит он так: животные едят траву — удобряют землю — дают молоко. Мы производим сыр, остается сыворотка, затем изготавливаем рикоту, брюност, и остаток сыворотки возвращаем на ферму. Ее употребляют поросята и другие животные, ну и, конечно, остается много навоза. На сегодня мы заканчиваем строительство фильтрационных лагун, где растения будут фильтровать жидкие отходы, а со временем планируем установить биогазовое оборудование. Сегодня же все отходы становятся удобрением», — отмечает Евгения Молчанова.
Также благодаря калифорнийским червям получают биогумус и таким образом восстанавливают структуру почвы на своей территории.
На ферме высаживают много деревьев. Когда-то часть территории была свалкой, здесь навели порядок и надеются, что совсем скоро должен вырасти лес. Планируют высадить миллион деревьев, ведь мечтают оставить после себя не просто сыроварню, животных, а создать на этом месте заповедную территорию, чтобы это была Украина, какой фермеры ее себе представляют.
Татьяна Ярмоленко, AgroPortal.ua