Жимолость внесли в европейский список коммерческих ягод в декабре прошлого года, пишет FruitNews.
«Жимолость до сих пор известна не так широко. Это относится не только к потенциальным клиентам, но и к производителям. Мы все еще узнаем о новых способах выращивания этих ягод. Большинство сортов в польских хозяйствах подходят для переработки в соки и джемы. Однако, чтобы сделать эту ягоду более известной и популярной, необходимо поставлять ее в свежем виде. В данный момент для реализации в свежем виде подходят только два сорта. Кроме того, очень сложно найти достаточно сладкие сорта, подходящие для транспортировки на дальние расстояния», — рассказала генеральный директор компании Blue Haskap Анна Литвин.
Она добавила, что после регистрации жимолости наблюдается устойчивый рост спроса со стороны импортеров. В частности, ягодой интересуются Бельгия, Австрия, Германия, Нидерланды, Швейцария, Франция, Скандинавия, Канада, США и даже Япония. Производители готовятся экспортировать жимолость как в свежем виде, так и в замороженном.
Несмотря на то, что в этом году морозы нанесли вред плантациям голубики, насаждения жимолости не пострадали. Как отметила Анна Литвин, в целом, жимолость способна выдержать температуры ниже 30 градусов, но, к счастью, в Польше такие холода бывают редко.