Об этом заявил генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва, сообщается на сайте оргнаизации.
«Япония может предложить глобальную модель здорового питания, — сказал Грациану да Силва. — У японцев самый низкий уровень ожирения среди развитых стран — менее четырех процентов взрослого населения».
Грациану да Силва также отметил «здоровую и уникальную культуру питания Японии», которая традиционно включает много овощей, фруктов и морепродуктов. Он привел в качестве примера Васёку — набор навыков, знаний и традиций, связанных с приготовлением и потреблением пищи, который ЮНЕСКО признало нематериальным культурным наследием. Культура Васёку основана на «уважении к природе» и предполагает потребление свежих сезонных продуктов с низким содержанием жира, которые представляют собой сбалансированную диету.
Также отмечается, что в ходе своего визита Грациану да Силва объявил о назначении Хироко Кунии и Катсухиро Накамуры первыми в истории послами доброй воли ФАО в Японии. В этой роли они, как ожидается, внесут большой вклад в распространение идей ФАО в области развития.