Об этом пишет Dairy Reporter.
Национальный институт продовольствия и Технический университет Дании работают над созданием программы развития отрасли производства продуктов из верблюжьего молока. Проект рассчитан на ближайшие 5 лет и планируется к запуску в 2017 г. Проект получил инвестирование от Программы развития кооперации Дании и Фонда Лауритса Андерсенса в размере 8,5 млн крон.
Верблюды широко используются для производства молока, мяса и транспортировки грузов, их в основном разводят в Восточной Африке. В свою очередь, верблюжье молоко составляет 0,5% мирового производства молока. При этом, более 90% молока верблюдов сосредоточено в Африке.
Специалисты из датских университетов отмечают, что индустрия производства молочных продуктов из молока верблюдов очень важна, в особенности для стран с низким уровнем жизни и тяжелыми климатическими условиями. На данный момент основные перерабатывающие мощности молока верблюдов сосредоточены в Дубае.
Основным препятствием к распространению переработки верблюжьего молока является тот факт, что из продукта нельзя получить сыр или масло, только питьевое молоко. На данный момент наибольший объем полученного молока верблюдов потребляется на месте производства в сыром виде. Специалисты из Дании подчеркивают, что планируемый к реализации проект будет направлен на развитие безопасного потребления молока.