В Китае начали полевые испытания культуры, которая заменит сою

22 ноября 2025, 16:00 1182

Китай ускоряет развитие производства высокобелковой кукурузы, переходя от лабораторных исследований к практическому выращиванию.

Цель проекта — снизить зависимость от импортной сои, являющейся основным источником белка для кормовой промышленности, пишет «УкрАгроКонсалт».

В провинции Цзилинь фермеры приступили к сбору урожая сортов кукурузы, содержащих на 3–4% больше белка, чем обычные.

Это наш первый год выращивания такой кукурузы. На вид она обычная, но содержание белка значительно выше», — говорит глава сельхозкооператива в уезде Лишу Ци Хунбо.

Проект курирует президент Хуачжунского сельскохозяйственного университета Янь Цзяньбин. Исследования показывают, что повышение содержания белка в кукурузе на 1% дает дополнительно 2,8 млн т белка, что эквивалентно 7 млн т сои. При увеличении доли белка с 8% до 12% Китай мог бы ежегодно сокращать импорт сои почти на 30 млн т — треть текущих объемов.

Учитывая, что импорт сои в 2024 году составил 105 млн т на сумму $52,7 млрд, развитие производства высокобелковой кукурузы становится стратегическим шагом, укрепляющим продовольственную безопасность, снижая стоимость кормов и уменьшая риски на фоне нестабильности мировой торговли.