Китай ускоряет развитие производства высокобелковой кукурузы, переходя от лабораторных исследований к практическому выращиванию.
Цель проекта — снизить зависимость от импортной сои, являющейся основным источником белка для кормовой промышленности, пишет «УкрАгроКонсалт».
В провинции Цзилинь фермеры приступили к сбору урожая сортов кукурузы, содержащих на 3–4% больше белка, чем обычные.
Это наш первый год выращивания такой кукурузы. На вид она обычная, но содержание белка значительно выше», — говорит глава сельхозкооператива в уезде Лишу Ци Хунбо.
Проект курирует президент Хуачжунского сельскохозяйственного университета Янь Цзяньбин. Исследования показывают, что повышение содержания белка в кукурузе на 1% дает дополнительно 2,8 млн т белка, что эквивалентно 7 млн т сои. При увеличении доли белка с 8% до 12% Китай мог бы ежегодно сокращать импорт сои почти на 30 млн т — треть текущих объемов.
Учитывая, что импорт сои в 2024 году составил 105 млн т на сумму $52,7 млрд, развитие производства высокобелковой кукурузы становится стратегическим шагом, укрепляющим продовольственную безопасность, снижая стоимость кормов и уменьшая риски на фоне нестабильности мировой торговли.