Производство свинины в Китае выросло на 7% в третьем квартале по сравнению с прошлым годом и достигло показателя 13,48 млн т.
Об этом свидетельствуют данные Национального бюро статистики, пишет The Pig Site.
«Увеличение производства свинины произошло главным образом из-за того, что свиноводы ускорили убой, чтобы сдержать избыточные мощности», — сказал старший аналитик животного белка Rabobank в Гонконге Пан Ченьцзюнь.
За первые девять месяцев года фермеры забили 529,92 млн свиней, что на 1,8% больше, чем годом ранее. Производство свинины в этот период выросло на 3% — до 43,68 млн т.
Согласно данным консалтинговой компании MySteel, закупочные цены на свинину составили 11,2 юаня ($1,57) за кг, упав с более чем 17 юаней по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Сектор свиноводства Китая, где выращивается половина свиней в мире, борется с избытком предложения на фоне слабого потребительского спроса.
Власти активизировали усилия по сдерживанию избыточных мощностей, призывая крупные фирмы сократить поголовье племенных свиноматок и удерживать вес свиней на уровне около 120 кг.
По данным NBS, поголовье свиноматок к концу сентября уменьшилось на 0,7% в годовом исчислении — до 40,35 млн, что до сих пор превышает обычный уровень содержания, который составляет около 39 млн.
«Ожидается, что количество племенных свиноматок постепенно уменьшится в течение остальных месяцев этого года, тогда как более существенное падение общего поголовья свиней, вероятно, станет очевидным примерно через девять месяцев, где-то в середине 2026 года», — сказал Чэньцзюнь.
Уточняется, что размер поголовья свиней в Китае к концу сентября вырос на 2,3% по сравнению с предыдущим годом — до 436,8 млн голов.