Об этом сказано в свежем отчете Национальной климатической комиссии, пишет euractiv.
Согласно исследованию, в Бельгии будут ощущаться волны тепла, наводнения и засухи, с более теплым и сухим летом и более мягкой и влажной зимой, которые постепенно будут становтися новой нормой. По сравнению с базовым периодом 1981–2014 гг., количество дней с периодом сильной жары в год, как ожидается, увеличится с 1 до почти 27 дней в промежутке 2041–2074 гг.
«В последние годы в Бельгии постоянно наблюдаются мягкие зимы, периодические засухи и череда жарких летних периодов, кульминацией которых стали беспрецедентные экстремальные температуры, зафиксированные летом 2019 года», — говорится в отчете.
Согласно ему, сочетание засухи и аномальной жары в 2018 году привело к потере 31% урожая картофеля во Фландрии. На этот регион приходится подавляющая часть производства страны, а также 13% сахарной свеклы и 10% урожая злаковых.
В том же году засуха привела к увеличению цен на замороженный картофель на 23%.
С повышением температуры для обработки и хранения продуктов также потребуется большее количество воды. Промышленность Бельгии уже начала подготовку, переключившись на сорта картофеля, более устойчивые к воздействию тепла и воды.
Ещё одним ударом для картофельной промышленности стал COVID-19. Из-за карантина рестораны, бары и многие из 5000 торговых точек Бельгии были закрыты. Это привело к тому, что торговая ассоциация национальной картофельной промышленности призвала население в целом внести свой вклад и съесть больше картофеля.
Производители пива, с другой стороны, будут вынуждены справиться с нехваткой ингредиентов, включая воду, ячмень и хмель. Поскольку ячмень для бельгийского пива в основном импортируется, предложение будет зависеть от того, как изменение климата повлияет на регионы-производители. Оценки предполагают, что Бельгия как страна-импортер может столкнуться с потерей нескольких десятков процентов, при этом производство пива потенциально сократится от 10% до 40%.
Кроме того, производство традиционных сортов пива Ламбик, таких как Гёз и Крик, может постепенно исчезнуть, поскольку процесс пивоварения критически зависит от температуры окружающей среды, говорится в отчете.
Для справки: по данным Бельгийского национального союза производителей картофеля фри, бельгийцы ежегодно съедают каждый по 38 кг свежего картофеля и 6-7 кг обработанного в домашних условиях. Бельгия также является одним из крупнейших мировых экспортеров полуфабрикатов и замороженных картофельных продуктов, экспортируя их в 150 стран.
Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua