ФАО: Мировые цены на продовольствие прекратили рост

06 мая 2022, 18:00 824

Мировые цены на продовольственные товары несколько снизились в апреле после значительного скачка в предыдущем месяце.

Об этом идет речь в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Как отмечается, в апреле 2022 года индекс продовольственных цен ФАО в среднем составил 158,5 пункта, что на 0,8% меньше рекордного максимума, достигнутого в марте. Индекс, отслеживающий ежемесячные изменения международных цен на корзину продовольственных товаров, остался на 29,8% выше, чем в апреле 2021 года.

Индекс цен на растительное масло ФАО снизился на 5,7% в апреле, потеряв почти треть роста, зарегистрированного в марте, поскольку нормирование спроса повлекло за собой снижение цен на пальмовое, подсолнечное и соевое масло. Неопределенность относительно наличия экспорта из Индонезии, ведущего мирового экспортера пальмового масла, повлекло за собой дальнейшее снижение международных цен.

Индекс цен на зерновые ФАО в апреле снизился на 0,7% в результате снижения мировых цен на кукурузу на 3%. Международные цены на пшеницу выросли на 0,2%. На них оказало большое влияние длительное блокирование портов в Украине и беспокойство относительно условий посева в США, но сдержали большие поставки из Индии и более высокий, чем ожидалось, экспорт из рф. Международные цены на рис выросли на 2,3% по сравнению с мартовским уровнем, подкрепленным сильным спросом из Китая и Ближнего Востока.

Тем временем индекс цен на сахар ФАО вырос на 3,3%, подкрепленный более высокими ценами на этанол и беспокойствами по поводу медленного начала сбора урожая 2022 года в Бразилии.

Индекс цен на мясо ФАО вырос на 2,2% по сравнению с предыдущим месяцем, установив новый рекорд, поскольку цены выросли на мясо птицы и крупного рогатого скота. На цены на мясо птицы повлияли перебои в экспорте из Украины и рост вспышек птичьего гриппа в Северном полушарии. В то же время цены на баранину были в среднем несколько ниже.

Индекс цен на молочную продукцию ФАО также повысился на 0,9% из-за постоянной недостаточности мировых поставок, поскольку производство молока в Западной Европе и Океании ниже сезонного уровня. Больше всего выросли мировые цены на сливочное масло под влиянием роста спроса, связанного с текущим дефицитом подсолнечного масла и маргарина.