ФАО: Продовольствие подорожало впервые за год

09 мая 2023, 17:30 1623

Показатель мировых цен на продовольствие вырос в апреле впервые за год на фоне повышения мировых котировок на сахар, мясо и рис.

Об этом говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Так, в апреле Индекс продовольственных цен ФАО составил 127,2 пункта, что на 0,6% больше, чем в марте.

На этом уровне индекс был на 19,7% ниже показателя апреля 2022 года, но все равно на 5,2% выше, чем в апреле 2021 года.

Индекс цен ФАО на сахар вырос на 17,6% с марта, достигнув самого высокого уровня с октября 2011 года, что обусловлено снижением ожиданий и результатов производства в Индии, Китае, Таиланде и Европейском Союзе из-за засушливых погодных условий, а также из-за медленного начала сбора урожая сахарного тростника в Бразилии, вместе с повышением мировых цен на сырую нефть, что может увеличить спрос на этанол из сахарного тростника.

Индекс цен ФАО на мясо вырос на 1,3% в течение месяца, прежде всего из-за роста котировок на свинину, а также цен на мясо птицы, которые выросли на фоне спроса на импорт со стороны Азии и ограничения производства, вызванного заболеваниями животных. Мировые цены на мясо крупного рогатого скота также выросли из-за сокращения предложения крупного рогатого скота на убой, особенно в Соединенных Штатах Америки.

В то же время индексы цен на другие основные категории продовольственных товаров, за исключением риса, продолжили тенденцию к снижению.

Индекс цен ФАО на зерновые снизился на 1,7% по сравнению с мартом и был в среднем на 19,8% ниже показателя апреля 2022 года. Мировые цены на пшеницу снизились на 2,3%, в основном из-за больших экспортных запасов в Австралии и российской федерации. Мировые цены на кукурузу снизились на 3,2%, поскольку предложение в Южной Америке сезонно выросло на фоне текущего урожая. С другой стороны, на фоне снижения урожаев, вызванного ростом производственных затрат и неблагоприятными погодными условиями, особенно за пределами Азии, продажи азиатским покупателям способствовали росту мировых цен на рис.

Индекс цен ФАО на растительные масла снизился на 1,3% за месяц, что стало пятым подряд месячным снижением. Мировые цены на пальмовое масло были стабильными, тогда как котировки на соевое, рапсовое и подсолнечное масло снизились под влиянием сезонного давления со стороны потенциально рекордного урожая сои в Бразилии.

Индекс цен ФАО на молочные продукты снизился на 1,7%, что связано с сохранением низкого мирового спроса на импортное сухое молоко и рост экспортных поставок сыра в Западную Европу.