ФАО о ценах на продовольствие: масло и сахар — вверх, зерно — вниз

08 июля 2024, 13:33 812

Базовый показатель мировых цен на продовольственные товары не изменился — снижение котировок зерновых нивелировало рост цен на растительные масла, сахар и молочную продукцию.

Об этом говориться в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

В июне среднее значение индекса продовольственных цен ФАО составило 120,6 пункта, оставаясь на уровне пересмотренного показателя за май. Сейчас его значение на 2,5% ниже соответствующего показателя год назад и на 24,8% ниже его пикового значения, которого он достиг в марте 2022 года.

По сравнению с майским уровнем, значение индекса цен на зерновые ФАО в июне снизилось на 3% в результате общего снижения котировок фуражных зерновых, пшеницы и риса, что частично обусловлено улучшением видов на урожай в ведущих странах-экспортерах.

Значение индекса цен на растительные масла, напротив, увеличилось по сравнению с майским показателем на 3,1% на фоне оживления мирового импортного спроса на пальмовое масло и стабильно высокого спроса на соевое и подсолнечное масла со стороны сектора производства биотоплива в Северной и Южной Америке.

По сравнению с маем значение индекса цен на сахар выросло на 1,9% после трех месяцев снижения цен, главным образом в связи с опасениями относительно возможных последствий неблагоприятных для производства погодных условий и муссонов в Бразилии и Индии.

Индекс цен на молочную продукцию вырос на 1,2%; при этом мировые котировки сливочного масла достигли самого высокого за последние 24 месяца уровня в результате роста мирового спроса с коротким сроком поставки в условиях больших объемов розничных продаж, сезонного снижения поставок молока в Западной Европе и снижения запасов в странах Океании.

Значение индекса цен на мясо ФАО в июне практически не изменилось, поскольку незначительное повышение мировых цен на баранину, свинину и говядину было практически полностью нивелировано снижением мировых цен на мясо птицы в условиях активного предложения.