Об этом сообщает upakovano.ru со ссылкой на пресс-службу ЕК.
Такой сыр круглой формы производится во французских департаментах Савойя и Верхняя Савойя и в некоторых коммунах департаментов Эн и Изер.
Как сообщается, «Савойский раклет» стал 239 защищенным географическим наименованием французских продуктов в перечне из почти 1600 продовольственных продуктов стран ЕС.
Для справки: «Савойский раклет» был известен на этих территориях еще в средние века, когда пастухи ели «поджаренный сыр». Полукруг сыра расплавляли, положив его рядом с пламенем горящих дров. И только в начале ХХ века у этого блюда появилось название раклет (raclette), что в переводе с французского означает «соскребать, соскабливать». В данном случае — расплавленный сыр со сковороды, чтобы положить его на картофель в тарелке.