Война вынудила украинский бизнес оптимизировать свои расходы, сокращая заработные платы. По сравнению со средней заработной платой в первой половине февраля 2022 года актуальная средняя зарплата снизилась на 10%.

Об этом сообщает экспертно-аналитический центр кадрового портала grc.ua.

Отмечается, что многие украинцы с начала войны потеряли работу. Причинами стали либо прекращение деятельности компании, либо непопулярные меры работодателей по сокращению или увольнению сотрудников, либо вынужденный переезд сотрудника в другой регион страны. Следовательно, проблема трудоустройства стоит остро для многих. Однако работа украинцам нужна сейчас не для профессиональной самореализации, а для получения заработной платы.

Средняя заработная плата в апреле по всем открытым вакансиям на кадровом портале grc.ua составляет 18 700 грн.

При этом самые низкие зарплаты в апреле предлагают в сельском хозяйстве (13 300 грн) и в автомобильном бизнесе (11 000 грн).

Банки выдают аграриям по 3,5 млрд грн кредитов в неделю Банки выдают аграриям по 3,5 млрд грн кредитов в неделю

Украинские банки по состоянию на 21 апреля выдали кредиты 3070 сельхозпроизводителям на 8,84 млрд грн. Основная часть этой суммы была привлечена по программе портфельных гарантий 80% — 7,16 млрд грн.

По требованию времени: Агрокебеты предоставляют бесплатный доступ к обучению По требованию времени: Агрокебеты предоставляют бесплатный доступ к обучению

Проект «Агрокебеты» в течение трех лет осовременивает украинское аграрное образование. За это время был создан ряд учебных курсов по ключевым аграрным специальностям. Они бесплатные и доступны всем желающим на открытых платформах, а по результатам их прохождения выдаются сертификаты.