Чем дольше идет война, тем сложнее компаниям удерживать объемы деловой активности и размер заработной платы своих работников. В условиях кризиса украинский бизнес оптимизирует расходы, зачастую это происходит за счет зарплат. Так, в большинстве профессиональных сфер в мае продолжается снижение зарплат.

Об этом сообщает экспертно-аналитический центр кадрового портала grc.ua в обзоре заработных плат, которые предлагаются в открытых вакансиях в мае.

Отмечается, что украинские компании озвучивают, что в условиях войны одной из главных задач для них является содержание и поддержка действующих работников. Однако большинство из работающих предприятий и организаций не имеют возможности платить сотрудникам заработные платы на довоенном уровне. Новым работникам, которых нанимают компании, предлагают зарплаты тоже ниже, чем это было до войны.

Анализ базы актуальных вакансий на кадровом портале grc.ua показал, что в мае в большинстве профессиональных сфер продолжается снижение заработных плат.

За исключением нескольких профессиональных сфер:

  1. В сфере автомобильного бизнеса, несмотря на то, что падение зарплат с начала войны произошло более чем на 50%, в мае средняя зарплата в открытых вакансиях несколько повысилась с 11 000 грн (в апреле) до 14 500 грн (в мае).
  2. В сфере производства и сельского хозяйства средняя зарплата выросла с 13 300 грн (в апреле) до 16 600 грн (в мае).
  3. Медики и фармацевты входят в число наиболее востребованных специалистов, в мае средняя заработная плата в открытых вакансиях для них повысилась с 14 900 грн (в апреле) до 18 200 грн (в мае).

Положительная динамика средней зарплаты наблюдается в следующих сферах: бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия. Этим специалистам в мае предлагают 19 800 грн в отличие от апреля, когда предлагали в среднем 17 500 грн. Повысились средние зарплаты в открытых вакансиях для HR (с 15 000 грн в апреле до 29 700 грн в мае), в сфере маркетинга, рекламы и PR (с 26 600 грн в апреле до 30 800 грн в мае). Ощутимо увеличились предлагаемые зарплаты для директоров и руководителей (с 63200 грн в апреле до 86100 грн в мае).

Зарплаты во время войны: самые низкие — в сельском хозяйстве Зарплаты во время войны: самые низкие — в сельском хозяйстве

Война вынудила украинский бизнес оптимизировать свои расходы, сокращая заработные платы. По сравнению со средней заработной платой в первой половине февраля 2022 года актуальная средняя зарплата снизилась на 10%.