Капитальные инвестиции в сельское, лесное и рыбное хозяйство за 9 месяцев 2021 г. выросли на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За указанный период в аграрную отрасль было инвестировано 33,3 млрд грн.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

«Если в целом по всем отраслям Украины прирост капитальных инвестиций составляет 23,8%, то в аграрной сфере все происходит активнее, и на это есть ряд причин. Уменьшение капитальных инвестиций в сельское хозяйство наблюдалось два предыдущих года. Так, в 2019 г. падение составило лишь 10%, а в 2020 году капитальные инвестиции сократились практически вдвое (-43,5%)», — рассказала аналитики УКАБ Светлана Литвин.

Основной причиной, по ее словам, служило ожидание скорого открытия рынка земли и соответствующее накопление финансовых ресурсов аграриями для сохранения текущего на тот момент земельного банка в случае значительной торговой активности, высокой стоимости земли или других непредсказуемых обстоятельств. Кроме того, плохие урожаи по большинству с/х культур в 2020 году не повлияли положительно на капитальные инвестиции.

«Однако, учитывая, что открытие рынка земли не привело к большому количеству торговых операций, большинству аграриям удалось продлить договоры аренды земли и, соответственно, сохранить земельный банк. Поэтому имеющиеся финансовые ресурсы были использованы для восстановления и развития хозяйств. А еще хорошие урожаи в комбинации с достаточно высокими ценами прибавили возможностей. Наибольшая доля капитальных инвестиций была осуществлена в 3-м квартале 2021 года, а в 4-м квартале ожидаем ее дальнейшее увеличение», — добавила Светлана Литвин.