В этом году аграрии области активно подают документы на участие в государственных программах поддержки. Так, с начала года на поддержку аграрного сектора Львовщины из государственного бюджета поступило 128,1 млн грн. До конца года эта цифра вырастет за счет государственных программ, по которым решения о предоставлении поддержки еще не приняты.

Об этом сообщают в Департаменте агропромышленного развития Львовской ОГА.

Львовщина является лидером среди областей Украины по освоению средств специальной бюджетной дотации за содержание коров в фермерских хозяйствах. Следовательно, дотация в сумме 9,6 млн грн предоставлена 77-ми фермерским хозяйствам за содержание 1,9 тыс. коров. В прошлом году такую поддержку получили 55 фермерских хозяйств.

Также в этом году государственная поддержка существенно повлияла на количество официально зарегистрированных пасек. На Львовщине насчитывается более 4,1 тыс. пасек, в которых содержится более 83,6 тыс. пчелосемей. Дотацию в сумме 8,4 млн грн в 2021 г. получили 1843 пчеловода за имеющиеся 76,9 тыс. пчелосемей. Так, в текущем году зарегистрировано 2115 пасек, что составляет 52% от общего количества. В прошлом году доля зарегистрированных пасек составляла всего 31%», — отмечают в департаменте.

Активными участниками государственных программ стали и производители плодов и ягод. 7 производителей удешевили стоимость строительства объектов для хранения, 1 цеха для замораживания плодово-ягодной продукции и 1 линии для сортировки плодов и ягод на сумму 38,5 млн грн, а 30 производителей подали документы на возмещение стоимости расходов на приобретение саженцев, установку шпалер и капельного полива на сумму 19,2 млн грн.

Кроме этого, в 2021 г. введена новая государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей путем выделения бюджетных субсидий в расчете на единицу обрабатываемых угодий. Заявки по этому направлению подали 73 субъекта хозяйствования.