В мире только 20% спаржи употребляется в свежем виде

13 января 2025, 15:25 879

В мире только примерно 20% спаржи употребляется в свежем виде. Весь другой урожай уходит на переработку, в добавленную стоимость.

Об этом в комментарии AgroPortal.ua рассказал кандидат экономических наук, генеральный директор ООО «АВ ЛИХТ» Василий Полищук.

По его словам, Украина должна также заходить в переработку и обязательно экспортировать спаржу.

propData.content.image
Василий Полищук, к. э. н., генеральный директор ООО «АВ ЛИХТ»

Переработка — это заморозка, консервация, специи и т.д. Чтобы производить переработку в Украине, необходимо увеличивать площади под спаржей в десятки или сотни раз до существующих в настоящее время. Кроме того, для развития этого направления обязательно должна быть помощь государства в компенсации стоимости посадочного материала.

При этом он отмечает, что ООО «АВ ЛИХТ» имеет партнерские отношения с научно-исследовательскими институтами и НААН с целью обмена информацией о развитии не только спаржеводства в Украине, но и артишока и особой роли науки в этих отраслях, а именно в выращивании, хранении и переработке.



Алла Стрижеус, AgroPortal.ua