Сезон открыт: спаржа немного дороже огурцов

07 мая 2022, 08:00 2327

В Украине стартовал сбор первого весеннего овоща из открытого грунта — спаржи. Сегодня более 100 га спаржи находится на оккупированных территориях. Много людей выехало, но и нехватка спаржи на рынке также присутствует.

Об этом в комментарии AgroPortal.ua рассказал генеральный директор ООО «АВ ЛИХТ» Василий Полищук.

«Спрос есть и будет, ведь это здоровое питание. Цена на спаржу достаточно привлекательная — немного выше, чем на огурцы. В целом аспарагус (научное название) — достаточно новый продукт для украинцев, поэтому мы только начинаем привыкать к его изысканному вкусу и нежному аромату», — резюмирует Василий Полищук.

По его словам, погода влияет на урожай спаржи, но при необходимом уходе можно получить достаточно неплохие показатели. Хотя давать оценку урожайности в этом сезоне можно будет через несколько месяцев.

Василий Полищук отмечает, что спаржу выращивать не сложнее, чем картофель. Более того, это многолетнее растение, урожай с которого можно собирать до 20 лет. Для этого ее следует подпитывать, пропалывать, поливать. При этом культура не нуждается в большом количестве химических препаратов.

Для справки: компания «АВ ЛИХТ» основана в 2016 г. и является прямым поставщиком продукции европейских производителей. ООО «АВ ЛИХТ» имеет подписанные контракты на поставку оригинального европейского посадочного материала из стран ЕС.


Татьяна Ярмоленко, AgroPortal.ua