Рапс — культура, которая нуждается в постоянном внимании и контроле всех вредоносных факторов, начиная с момента его посева, и пока комбайн не смолотит. Это культура постоянного риска, ее регулярно нужно мониторить, прогнозировать и выявлять все факторы: болезни, вредителей, погоду.
Об этом AgroPortal.ua рассказал руководитель Агродепартамента LNZ Group Александр Хмелюк.
Он отмечает, что в этом году из-за погоды наблюдался растянутый период цветения и, соответственно, очень растянутый период созревания рапса.
«Верхние стручки были полностью созревшими, а нижние только завязались. В зависимости от региона разница в созревании была 2-3 недели. В этой ситуации на растении одновременно есть разной зрелости стручки, и аграрию нужно принимать решение во время уборки: терять первые или последние стручки. К тому же зерновки в таком зерне очень разного качества, что приводит к снижению качественных показателей в целом», — рассказывает Александр Хмелюк.
По его словам, это несущественно повлияло на прибавку урожая, но, кроме количества, важно еще и качество.
Недозрелое зерно будет иметь большое содержание свободных жирных кислот (высокое кислотное число), то есть уже не подойдет для использования на пищевые цели, а только на технические. Соответствующей будет и цена такого урожая», — объясняет эксперт.
Людмила Лебедь, AgroPortal.ua