Село Квасы, что на Закарпатье, называют крафтовой столицей гастрономии. Здесь есть много возможностей для создания малого бизнеса, как следствие — для развития молодежи. Но при этом, как и по всей Украине, значительное влияние имеет мобилизация — многие молодые люди из Квасов находятся в рядах ВСУ.
Об этом AgroPortal.ua рассказывает владелец пивоварни «Ципа» и экофермы «Розенталь», которые находятся в селе Квасы, Александр Шаталов.
«Формировать команду в каждом бизнесе во время войны трудно, и агросфера не является исключением. Есть значительная нехватка специалистов по узкопрофильному образованию (ветеринары, технологи и т.д.). Поэтому нам приходится привлекать специалистов частично из других регионов страны», — отмечает предприниматель.
Александр Шаталов говорит, что люди, которые приезжают в Квасы, хотят попробовать локальную здешнюю гастрономию, окунуться в гуцульские традиции и производство уникальных продуктов. Поэтому община села и местные предприниматели поставили себе цель отвечать этому запросу.
Для справки: село Квасы заняло второе место во всеукраинском конкурсе «Невероятные села Украины 2022», который проводился под лозунгом устойчивого развития. Главным партнером выступило Посольство Королевства Нидерландов в Украине, образовательным — ОО «Институт партнерства и устойчивого развития». За грантовые 50 тыс. грн были закуплены анализаторы молока для сыроварни «Розенталь».
Онлайн-издание AgroPortal.ua совместно с ассоциацией УКАБ и образовательным проектом «Агрокебеты» впервые формируют список молодых и эффективных людей в агросекторе — «Агрогенерация 2023».
Участниками могут стать агропредприниматели (те, кто начал собственное дело или продолжает семейный бизнес) и наемные работники в агрокомпаниях, которые достигли руководящих должностей среднего или высшего уровня. Возраст — до 35 лет.
Чтобы попасть в список «Агрогенерация 2023», нужно заполнить электронную форму до 15 ноября 2023 года.
Иванна Панасюк, AgroPortal.ua