На Сокарне в Хмельницком фермеры могут переработать фрукты в сок

06 октября 2025, 18:00 221

В Хмельницком работает мобильная соковыжималка, куда каждый может принести свои яблоки или груши и получить на выходе чистый, без каких-либо примесей сок. В «Сокарню» люди привозят сырье, а забирают готовый продукт — от фреша до пастеризованного сока в удобной таре.

Об этом AgroPortal.ua рассказал владелец «Сокарни» Ярослав Козачук.

Здесь принимают не только яблоки, но и груши, сливы, айву или даже тыкву. 

«Люди приносят все, что вырастили сами. Очень радует, когда приезжают семьями, с детьми. Это для них маленький праздник — увидеть, как их фрукты превращаются в настоящий сок», — рассказывает Ярослав Козачук.

Одна из ключевых идей «Сокарни» — сделать качественный продукт доступным. Цена изготовления литра фреша составляет 11 грн, сока с пастеризацией и фасовкой в тару — 80 грн за 3 л, 5 л сока обойдется в 120 грн, а 10 л — 200 грн. Для военных и ветеранов действуют скидки: минус 10% для УБД, отдельные предложения для фермеров — чем больше фруктов, тем выгоднее цена.

Кроме того, здесь помогают с миксами: например, яблоко с грушей, яблоко со сливой или даже более креативные сочетания. Команда уже изучает рецептуры и новые вкусы: мята, имбирь и другие варианты — все это в планах. Владелец подчеркивает: хотят удивлять потребителя оригинальными сочетаниями.


Елизавета Котенко, AgroPortal.ua