Почти все овощеводы запада и центра страны пытаются увеличить производственные площади выращиваемых культур. Новых крупных производителей почти не появилось, однако часть фермеров с деоккупированных и прифронтовых территорий восстановили или релоцировали свое производство.
Об этом AgroPortal.ua рассказал начальник отдела продаж семенной компании «Рийк Цваан Украина» Станислав Овчарик.
Впрочем, по его мнению, это не компенсирует имеющихся потерь в овощном сегменте. Во-первых, увеличение площадей не является существенным, во-вторых, стремятся выращивать нетрадиционные культуры для региона. Так, в прошлом году от Волыни до Закарпатья начали выращивать арбузы, многие хозяйства переключились на лук, поскольку цены были значительно выше.
Эксперт добавляет, что морковь и лук могут обеспечить высокие прибыли, но технологически эти овощи очень сложные, ведь сеялки, комбайны для сбора финансово недоступны для небольших и средних фермерских хозяйств.
«Поэтому средняя и поздняя капуста является оптимальным выбором для тех, кто хочет попробовать себя в овощеводстве. Она более доступна для различных типов производств. Возможно, цены на капусту и свеклу по сравнению с морковью и луком будут ниже, но достаточными для высокой рентабельности», — считает Станислав Овчарик.
Светлана Цыбульская, AgroPortal.ua