Февраль в международной торговле для агро отметился решением Совета Министров Республики Беларусь о лицензированном вывозе лука, белокочанной капусты и яблок. Такое ограничение со стороны Беларуси сразу негативно отразилось на украинских поставщиках плодоовощной продукции.

Об этом в комментарии AgroPortal.ua о последствиях для украинского реэкспорта рассказал президент Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Тарас Баштанник.

По его словам, особенно чувствительно отреагировали яблоки и капуста, поскольку именно эти позиции традиционно активно ехали через Беларусь в Российскую Федерацию.

К тому же, в прошлом году у России был неурожай капусты, а спрос только увеличивался, поэтому ставки на этот рынок были значительными.

«В настоящее время в Украине начинает наблюдаться накопление остатков яблок и капусты, что в свою очередь приводит к повышенному предложению. Правда, цены пока держатся на уровне, но их повышения ждать бесполезно», — отмечает Тарас Баштанник.

Эксперт добавляет, что нейтральным к решениям белорусского правительства остается украинский лук, ведь активного экспорта из Украины и не было. Однако предостерегает, что если политическая ситуация между соседними странами будет оставаться напряженной, вслед за яблоками могут пойти ограничения и на клубнику, и на голубику.

«Ограничения Беларуси сейчас сложно воспринять как позитив, но в долгосрочной перспективе 3-5 лет — это однозначно толчок к тому, чтобы, прежде всего, перестраивать сады и подтягивать свое производство под экспортные требования Европы и Азии. Так, нужно в ближайшее время пересмотреть соответствие сертификации, сортировки, доработки и упаковки», — отмечает Тарас Баштанник.

Также он напоминает опыт Грузии, которая после наложенного Россией моратория на их вино уже на третий год завоевывала европейские рынки. Для Украины это хороший пример.


Для справки: детали лицензирования содержатся в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 4 февраля 2022 г. №70 «О лицензировании вывоза отдельных видов товаров». Документ вступает в силу со дня его официальной публикации, и предварительно указано, что будет действовать 3 месяца.


Дарья Черная, AgroPortal.ua

Мультимедиа