Диверсифицировать логистику могут экспортеры, у которых есть доступ к дешевым средствам

23 ноября 2022, 12:47 1752

Экспортеры понимают, что в нынешней ситуации нужно диверсифицировать логистику. Нельзя рассчитывать только на портовую логистику, а стоит иметь план А и В.

Об этом сообщила первый заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам транспорта и инфраструктуры Юлия Клименко во время международной конференции «Украинский экспорт — как получить выход к морю?».

Юлия Клименко

Но вопрос в том, что диверсифицировать логистику могут только те игроки рынка, у которых много денег, и они являются дешевыми. Потому что вкладывать дорогие средства, которые сейчас есть в Украине, практически невозможно. Поэтому для диверсификации бизнеса важно получить европейские деньги.

По ее мнению, в любом случае некоррупционная морская логистика дешевле железнодорожных перевозок.

Также Юлия Клименко обратила внимание, что компании имеют отток работников из-за миграционных процессов.

«Мы должны учитывать миграцию, которая происходит, а выехало уже около 6 млн украинцев, и многие из них в ближайший год не вернутся в Украину. Поэтому у крупных компаний еще стоит проблема, что 30-50% их сотрудников выехали. Некоторые компании открывают представительства в других странах, чтобы не потерять сотрудников и использовать их потенциал», — отмечает Юлия Клименко.


Людмила Лебедь, АgroPortal.ua