Цены на зерновые вынуждают аграриев держать зерно до последнего

19 августа 2022, 08:00 11610

По сравнению с прошлым годом себестоимость зерна увеличилась наполовину, а продажная цена ровно наполовину уменьшилась.

Об этом AgroPortal.ua рассказал единоличник из Киевщины Руслан Смиленко.

По его словам, затраты на дизтопливо поднялись на 50%: раньше составляли 25-28 грн/л, а сейчас — 48-60 грн/л. Так же по минудобрениям: если сейчас за селитру предлагают 28 тыс. грн, то раньше ее можно было приобрести за 14-15 тыс. грн. То есть аграрии сейчас теряют прибыль в несколько раз.

Руслан Смиленко, единоличник

На сегодняшний день за 1 т пшеницы дают наличными 4 100 грн. При урожайности 5 т/га себестоимость пшеницы составляет около 5 грн., то есть на 1 га — затраты 25 тыс. грн. Продавать по 5 грн/кг значит выйти в ноль. Если меньше, чем сейчас — по 4 грн, то я уже буду в минусе, так что пока держусь до последнего. Аграрии вошли в посевную в этом году за счет условной подушки в прошлом году — благоприятные погодные условия, хороший урожай. И те, кто продал до войны на этой эйфории, успешно провели весеннюю посевную. Но как будет начинаться осенняя, весенняя посевная — это уже вопрос.

Он добавляет, что со сбором проблем не было. Обмолот длился с 25 июля до конца месяца. Единственной проблемой сейчас является повышение цен на дизтопливо, СЗР, минудобрения.

«Дефицита дизтоплива сейчас нет, как это было весной. Перед жатвой покупал по 62 грн/л, а сегодня есть предложения по 48 грн, на местных заправках — 50-52 грн/л», — говорит Руслан Смиленко.


Татьяна Ярмоленко, AgroPortal.ua