Об этом рассказал AgroPortal.ua директор Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции Александр Дуда.
«Выращиванием амаранта заинтересовалась компания, которая входит в ТОП-10 латифундистов Украины. Это современная техника, передовые технологии агропроизводства, раскрытие потенциала урожайности сортов амаранта, стабильная сырьевая база для перерабатывающих предприятий, более простой контроль за соблюдением технологического процесса в пределах одного предприятия», — рассказывает Александр Дуда.
По его словам, весь амарант, который соберут в этом году при средней урожайности по Украине 20 ц/га, будет переработан, в первую очередь, на масло, которое экспортируется за рубеж, шлифованную крупу — новый продукт на рынке, который приобретает популярность, и муку для хлебобулочных изделий.
«На данный момент в Украине мы имеем мощности для переработки около 400 т товарных семян амаранта ежемесячно. Относительно экспорта, то в этом сегменте основной спрос имеем на органическое масло и жмых», — детализирует Александр Дуда.
Людмила Лебедь, AgroPortal.ua